De belles bandes de gallinacés et palmipèdes
Dans le jargon des éleveurs, le mot « bande » désigne un groupe d’animaux de même âge, de même poids et de même stade physiologique. Sur notre exploitation, implantée en plein cœur de la Vienne, vivent environ 5 000 volailles, réparties dans 17 enclos de plein air, correspondant chacun à une bande. Toutes les 3 semaines, une nouvelle bande arrive et remplace la précédente.
Pour varier les plaisirs, nous élevons plusieurs espèces de volailles : le plus gaulois des oiseaux, le coq, de son petit nom latin Gallus, et la belle famille des palmipèdes qui comprend les canettes et oies et la famille des gallinacés qui comprend les poulets et les pintades.
Patte jaune montre patte blanche
Pour mieux nous adapter aux goûts et à la taille de toutes les tablées, nous avons choisi d’élever des poulets « cou nu », à croissance lente, issus de deux souches différentes : les pattes blanches et les pattes jaunes. Les premières, reconnaissables (on s’en doutait un peu) à la couleur blanche de leurs pattes, sont des volailles au gabarit moyen, dont la chair subtile et raffinée, recèle, en bouche, une belle fermeté. Plus intenses en goût, les pattes jaunes sont des poulets de gros gabarit, dont la chair ferme et persillée se déguste rôtie ou mijotée.