Ingrédients
- 1 beau poulet
- 1/6 d’une baguette rassie
- 2 gousses d’ail
- 5cl d’huile et 50g de beurre pour la cuisson du poulet cocotte
- 1 litre de jus de carotte les légumes
- 1 botte de persil plat
- 10 minis carottes fane
- 10 pommes de terre grenaille
- 10 minis navets fanes
- 10 oignons grelots(épluchés)
- 10 tomates grappe(à mettre dans une poêle avec un peu d’huile pour les cuire 3mn)
- 10 minis poireaux
- 60g de beurre pour les légumes
Matériel nécessaire
Préparation du poulet
Étape 1
Pour le poulet, si vous le souhaitez, vous pouvez le parfumer avec une épice de votre choix.
Étape 2
Frotter le 1/6 de baguette rassie avec les 2 gousses d’ail épluchées. Assaisonner l’intérieur du poulet au sel et poivre, puis dans le croupion, y glisser le crouton aillé. Assaisonner l’extérieur du poulet et l’envelopper avec le film en tendant bien celui-ci, et ce sur au moins 3 tours afin de bien l’emmailloter.
Étape 3
Le placer sur une grille dans votre four au milieu, et régler votre four en chaleur tournante à 75°. Le laisser minimum 9h. Cette opération est conseillée à effectuer la nuit, si c’est plus de 9h il n’y a aucun soucis.
Étape 4
Le lendemain matin placer votre poulet sans le déballer dans la partie la plus froide de votre frigo.
Étape 5
Vous pourrez faire rôtir votre poulet soit le soir, soit le lendemain. Enlever le film autour du poulet et faire cuire dans une cocotte avec la matière grasse sur les 4 faces durant 30 à 40mn, soit au tourne broche.
Préparation des légumes
Étape 1
Mettre une casserole avec de l’eau et du sel à bouillir et y plonger les carottes lavées mais pas épluchées.
Étape 2
Vérifier la cuisson en en sortant une et en exerçant une pression avec les doigts pour vérifier l’appoint de cuisson. A ce moment, retirer la peau de surface de la carotte puis réserver. Faire de même avec les grenailles, navets, oignons et poireaux.
Étape 3
Une fois les légumes cuits et épluchés, les réunir dans une grande casserole (carottes, grenailles, navets, oignons, tomates, poireaux).
Étape 4
Dans une autre casserole, faire réduire le jus de carotte jusqu’à l’obtention de 2 dl de jus. Incorporer les 60g de beurre et y adjoindre le persil que l’on aura haché. Remonter à ébullition et mettre ce jus réduit sur les légumes.
Étape 5
Découper le poulet, le dresser dans un plat à gratin, couper le crouton en tranches et mettre au four avec un papier d’aluminium au-dessus à 100° pendant 30mn. Pendant ce temps, réchauffer délicatement les légumes au jus de carotte.
Étape 6
A la sortie du four, égoutter le jus du poulet dans les légumes. Disposer autour du poulet les légumes avec le jus de carotte.