Ingrédients
- 1 beau poulet
- 1 barquette de fond de volaille (les barquettes en gelée mais pas en poudre)
- 5cl d’huile + 100g de beurre (pour les shiitakes)
- 5cl d’huile + 50g de beurre (poulet)
- 1dl de sauce aigre doux
- 1dl de sauce Yakitori
- 1dl de sauce poulet piment doux
- 1 bulbe de gingembre frais
- 1 échalotte
- 1 botte de ciboulette
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 700g de shiitakes frais
- Sel fin, poivre du moulin
Matériel nécessaire
Préparation du poulet
Étape 1
Dans un faitout, mettre la carotte et l’oignon épluché, ajouter le bouquet garni, mettre de l’eau et la barquette de fond de volaille, faire bouillir et assaisonner.
Étape 2
Prendre le poulet et l’assaisonner à l’intérieur puis le plonger dans le faitout et ajouter de l’eau si nécessaire. Le poulet doit être recouvert.
Étape 3
Remonter à ébullition et baisser le feu pour qu’il mijote sans trop bouillir et ce pendant 20mn.
Étape 4
Au bout de 20mn, éteindre le feu et laisser le poulet refroidir dans le bouillon minimum pendant 3 heures dans un endroit ventilé et frais si possible.
Les shiitakes
Étape 1
Pendant que le poulet refroidit, équeuter, puis émincer les shiitakes le plus finement possible.
Étape 2
Ciseler l’échalote et la ciboulette.
Étape 3
Mettre dans une poêle l’huile et le beurre, dès que celui-ci commence à mousser rajouter les champignons émincés et l’échalote, bien faire sauter les champignons durant 8mn et adjoindre la ciboulette, bien mélanger et réserver de coté.
Étape 4
Eplucher le gingembre, tailler de très fines tranches et faire une julienne le plus fin possible.
Étape 5
Egoutter le poulet, lever les cuisses et les suprêmes.
Étape 6
Désosser le tout, aussi bien les blancs que les cuisses, couper les morceaux désossés en lanières.
Étape 7
Faire chauffer une poêle avec l’huile et le beurre, dès que la poêle est chaude y mettre les lanières de poulet et bien les faire colorer en les assaisonnant de sel et poivre.
Étape 8
Ajouter les trois sauces, et le gingembre, monter à ébullition, ajouter les champignons cuits, refaire chauffer.
Bonne dégustation
(Cette recette peut aussi bien se déguster chaude que froide)